专业解读
当前位置: 首页 > 教学科研 > 专业解读 > 正文

材料成型及控制工程

来源:    作者:    时间:2023-07-04

【培养目标】本专业培养以适应社会经济发展和科技进步为需要,具备较高思想素质、扎实理论基础及较强实践能力,在材料成型工艺流程、材料成型过程工艺设计及优化、材料制备过程模拟、材料成型设备等领域从事设计制造、技术开发、运行管理等工作的应用型工程技术人才。

【核心课程】材料力学性能、金属学与热处理、现代材料研究方法、材料成形原理、材料表面改性、材料焊接性、焊接方法与设备、材料成型工艺设计、冲压工艺与模具、锻压工艺与模具、材料成型车间设计。

【专业特色】材料成型及控制工程专业,既具有机械学科的典型特征,又具有材料学科的浓厚色彩,是一个技术领域宽、知识范围广的名符其实的宽口径专业。它以材料成型技术为手段、以材料为加工对象、以过程控制为质量保证措施、以实现产品制造为目的。拥有金相分析、金相性能、无损检测和热处理等实验室。学生可依托金相实验室参加全国大学生金相技能大赛等专业学科竞赛。

【就业方向】近五年,毕业生一次就业率一直保持95%以上,学生毕业后可针对相关材料成型工程问题,材料成型工艺流程等方面的材料成型过程工艺设计及优化、材料制备过程的计算机编程、材料成型设备操作及维护、焊接生产管理;焊接工艺流程评定;材料质量评定;质量检测;工艺设计及优化;生产管理与材料产品营销等方面工作。也可参加研究生升学、事业单位、三支一扶、特岗教师等在编考试。