专业解读
当前位置: 首页 > 教学科研 > 专业解读 > 正文

​产品设计专业

来源:机电工程学院    作者:    时间:2023-06-30

产品设计专业是将造型艺术、工业生产技术、自然科学和社会科学紧密联系的综合性学科,一方面培养学生成为懂设计、懂技术的实用性、技能型人才;另一方面还要注重培养学生具备一定的前瞻性,比如熟悉产品设计的流程和市场需求、设计概念性的创意产品,是学生想象思维能力和具象表达能力体现。本专业培养具有“厚基础、重实践”的产品设计理论知识及综合设计应用能力,具备良好创新意识和产品设计研发能力的应用型设计人才。

【培养目标】本专业培养具有强烈的责任意识、科学的理性精神、领先的审美判断、系统的专业知识,掌握相应的设计思维、表达、沟通和管理技能,能从事产品设计研发、推动专业发展、承担设计教育、相关研究工作,具备自主创业能力,适应我国社会主义现代化建设需要,基础理论实、专业口径宽、实践能力强、综合素质高,具有远大理想、家国情怀、创新精神、国际视野的德智体美劳全面发展的高级专门人才。

【主要课程】设计表现基础、设计制图、构成基础、工业设计工程基础、产品设计手绘表现、计算机辅助设计、工业设计史、产品设计手绘表现、设计材料与成型工艺、人机工程学、产品造型设计、产品设计程序与方法、产品语义设计、产品创新设计等。

【专业特色】本专业以装备设计、智能产品设计、功能设计为主要特色。学习掌握产品设计方法和创新思维,让传统产品与现代智能结合,创新智能产品设计。学习产品交互设计的知识和用户体验设计思维方式,培养与当代智能交互时代结合的设计人才,掌握产品设计相关理论知识和产品交互设计开发制造流程,培养现代智能产品设计思路方法。

【就业方向】产品设计专业的就业去向主要是省内外的制造业企业、设计服务类企业、专业设计部门、互联网企业及事业单位。本专业大部分毕业生主要从事产品形象设计、产品的开发与制造、交互设计、互联网产品、视觉设计等工作。