专业解读
当前位置: 首页 > 教学科研 > 专业解读 > 正文

测绘工程专业

来源:    作者:    时间:2023-07-04

【培养目标】本专业立足西部、面向全国,服务测绘地理信息行业及地方经济与社会发展,培养德、智、体、美、劳全面发展,具备扎实的测绘地理信息理论基础和专业技能,掌握测绘地理信息数据快速获取与综合处理能力,富有创新意识和实践能力,能在测绘地理信息、自然资源、建筑、交通、水利等企事业单位,从事测绘地理信息项目设计、实施、管理和研究等工作的应用型高级技术人才。

【核心课程】数字地形测量学、地图学、误差理论与测量平差基础、大地测量学、工程测量学、摄影测量学、GNSS原理及应用、遥感技术基础、地理信息系统原理与应用、无人机测绘、三维激光扫描、地理国情监测、变形监测与数据处理、不动产测绘等。

【专业特色】与中国电子测绘仪器开创者、中国高精度卫星导航产业领导者、中国地理信息软件与数据系统领航者、国内测绘地理信息行业龙头企业广州南方测绘科技股份有限公司共建智能测绘产业学院,拥有新型基础测绘教学实训室、新型测绘实践教学中心(无人机数据处理中心,三维激光数据处理中心),投入仪器设备及应用软件资产总额近400万元。

依托产业学院,构建先进实用的实践教学体系,创新校企合作课程开发模式,联合举办测绘类比赛,开展测绘地理信息职业技能等级证书的考核和认定,实现“岗课赛证”融通。学生在全省大学生测绘技能大赛、“南方杯”甘肃省大学生及测绘地理信息行业虚拟仿真测图技能大赛、全国高校BIM毕业设计创新大赛、“鲁班杯”全国高校BIM毕业设计作品大赛、全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛等学科竞赛中获多个奖项。

【就业方向】毕业生就业方向主要为测绘、建筑、公路、铁路、水利水电和市政工程等国有企事业单位。历年就业率达到98%以上,高品质就业达到32%以上。本专业依托智能测绘产业学院搭建行业协会、行业共同体、职教集团等资源共享体系;优先遴选毕业生推荐至甘肃省、西北省份及珠三角城市群等优质单位就业,提供企业对口岗位的专业实习与高质量就业推荐服务。近年来毕业生主要在中铁、中建、中核、中水、华测导航、三和数码、地图院、地矿测绘院等国企、央企、事业单位就业。

无人机数据处理中心

地面站三维激光扫描