学生服务
心理咨询
当前位置: 首页 > 学生服务 > 心理咨询 > 正文

沙盘游戏简介

来源:    作者:学生处    时间:2022-06-02

沙盘游戏的历史由来

沙盘游戏是在咨询师的陪伴下,来采访者从玩具架上自由挑选玩具,在盛有细沙的特制箱子里进行自我表现的一种心理游戏,沙盘游戏作为一种辅导方法受荣格积极想象技术及其理论的启发,经由罗温菲尔德(Margarot Lowenfeld)和多拉.卡尔夫(Dora Kalff)等人的不断努力,再加上古代传统的启迪和儿童天性的自发表现,在二十世纪六十年代最终形成并得以问世。一开始,它的应用对象主要是儿童,现在已经逐渐扩展到对成年人的心理分析与辅导。

沙盘游戏的基本理论

沙盘游戏的基本理论来自三个方面,东方文化、劳恩菲尔德的世界技法和荣格的分析心理学。沙盘游戏对人类无意识体验的重视和对原型心象的探索,源自东方文化对体验、灵性、审美、哲理、启悟即强调人与自然的和谐发展的思想。

劳恩菲尔德是世界技法的创始人,应用沙盘、玩具、沙和水构建世界技法,通过这样的方式,儿童的情感和心理状态得以表达,而且这种游戏的方式还可以进行客观的记录和分析。

荣格分析心理学中关于原型、象征、投射、转换、治愈等理论对沙盘游戏影响深刻。

玩具的分类

人物类 交通运输工具类

动物类 食品、果实类

植物类 石头贝壳类

建筑物类 其他

家具与生活用品类

沙盘游戏的操作步骤

沙盘游戏的实施过程是来访者运用玩具、沙箱等有形之物,用象征的形式、心象来表现自己的无意识世界。

沙盘游戏的导入

通常以一句简短的指导语引入沙盘游戏的实施过程,如:“请用这些玩具和沙箱,随便做个什么,想怎么做就怎么做,也没有时间限制。”

沙盘的制作

采访者制作沙盘作品中玩具的选用、摆放、移动轨迹,作品的修改以及与咨询师的交流应尽可能记录下来,为整理和分析提供更多的信息。

体验沙盘作品

体验沙盘作品一般需要3——5分钟时间,来访者体验沙盘作品时,咨询师应关注其视线轨迹,让来访者感觉到咨询师的关注、尊重,同时为咨询师理解来访者心理提供帮助。

沙盘作品的理解和对话

沙盘游戏的对话过程体现的是咨访双方的良性互动、交流和促进。通过与来访者的对话,对沙盘作品的内容、场面构成、主题及来访者自我评价进行了解,同时将自己的共感理解传达给来访者。

沙盘作品的拆除

拆除沙盘作品时,咨询师应尊重来访者的意见,由来访者自行拆除或者在来访者离开后咨询师进行拆除。

沙盘作品的分析和评价

对沙盘作品的分析,除了玩具、沙箱、空间、主题等的象征意义,以及来访者在制作过程中流露出来的情绪情感外,主要考虑沙盘作品所表现的整合性、充实性、动力性和流畅性等方面。

沙盘游戏的终结

在以下情况下,可以考虑终结沙盘游戏:

作品整体印象发生了由消极到积极的变化,且较为稳定。

自我像出现,且评价趋向辩证。

由封闭、孤立、静止走向开放、共处、动态。