当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

兰州信息科技学院开展国家安全宣传教育系列活动

来源:学生处    作者:李娟娟    时间:2024-04-19

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,为贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神,增强全民国家安全意识和法治意识,兰州信息科技学院围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”主题组织了形式多样的国家安全宣传教育活动。

升旗仪式暨“4·15”全民国家安全教育日宣讲活动

2024年4月15日7:30,学校在规矩广场举行升旗仪式暨教育宣讲活动,活动由共青团兰州信息科技学院委员会主办,报国书院承办,国旗护卫队、校园安全学生管理委员会协办。活动共有五百余名师生参加,传递了积极向上、充满活力的校园文化,让学生们深刻认识到遵守国家法律和维护国家尊严、学习国家安全知识,培养国家安全意识,提高爱国护校意识的重要性。

“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”

4月14日15 时,学校组织无课学生党员、学生干部等学生代表,通过中国大学生在线直播平台,集中学习“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”,各学院学生党支部、团支部分别组织学生错峰学习。北京师范大学教授汪明、上海财经大学金融学院教授曹啸、国防科技大学军政基础教育学院副教授赵云分别从总体国家安全观的概念和内涵、金融安全、军事安全等角度,给“云上”观众带来了精彩讲解。在70分钟的“大课堂”里,专家们从总体国家安全观出发,紧扣国内外形势、立足学生视角,用真实生动的案例引导高校学生深刻感受10年来国家安全工作取得的巨大成就,让关心国家安全、维护国家安全成为高校师生的思想共识和行动自觉。学生们纷纷表示,通过观看公开课,深刻理解了作为新时代的大学生,应更加深刻感悟党和国家坚持维护人民安全、国家安全的坚定信念,不断增强国家安全意识,自觉学习国家安全相关的法律知识,履行维护国家安全的基本义务。

学习“高校国家安全视频公开课”

兰州信息科技学院各二级学院利用主题班会、主题团日活动等形式,在课余活动、晚自习等时间组织学生集体学习国家开放大学联合“央视频”推出的“国家安全教育系列公开课”,同学们表示公开课内容让自己增长了知识,明确了共同守护国家安全的重要性。进入新时代,国际国内形势发生深刻变化,面对新问题、新挑战,保密工作始终处于反窃密防泄密斗争的第一线,与国家安全领域高度融合,是国家安全体系的重要组成部分,必须深入贯彻落实总体国家安全观,国家安全与每一个人息息相关,各学院学生发展中心将定期组织同学们开展安全讲座和学习,让我们引导广大学生做好新时代保密工作,携手筑牢保密防线,共同守护国家秘密安全!

组织全体在校生参加“国家安全知识答题活动”

为普及国家安全知识,引导大学生坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,营造国家安全人人参与、人人有责的浓厚氛围,4月10日至4月18日期间,学校组织全体在校生通过中国大学生在线网站或微信公众号参与“全国大学生国家安全知识答题”活动。

兰州信息科技学院始终秉承“最以学生为中心”理念,长期致力于提高学生国家安全意识,将维护国家安全思想扎根在学生心间。学校一直持续开展国家安全教育宣传活动,通过形式多样的宣传教育,增强师生爱国意识和共同维护国家安全的责任感和使命感,全力维护国家安全,筑牢国家安全防线。学校将持续在学生群体中开展国家安全教育宣传,融合线上线下,覆盖全体学生,不断增强学生的国家安全意识和风险防范意识,推动总体国家安全观入脑入心。国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。下一步,学校将持续开展形式多样的国家安全教育普法宣传系列活动,切实营造“国家安全、人人有责、人人可为”的浓厚氛围,进一步强化全校师生的国家安全意识,维护国家安全的责任感和使命感,将国家安全意识和爱国主义宣传教育落细落实。

审核 / 潘强玉