学校概况
荣誉奖项
当前位置: 首页 > 学校概况 > 荣誉奖项 > 正文

一等奖!兰州信息科技学院物理教师荣获佳绩!

来源:通识教育学院    作者:潘多荣    时间:2023-06-27

近日,由教育部高等学校大学物理基础课程教学指导委员会、教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会和中国物理学会物理教学委员会举办的全国高校物理基础课程青年教师讲课比赛(甘肃赛区)于6月16日-19日在陇东学院落下帷幕。来自兰州大学、西北师范大学、兰州交通大学等省内高校的17名物理教师参赛,兰州信息科技学院通识教育学院物理教师俞菲老师在此次大赛中荣获省级一等奖。

全国高校物理基础课程青年教师讲课比赛是一项旨在提高高校物理教师的教学水平、能力和促进教学改革的重要活动。比赛内容涵盖2010版《理工科类大学物理课程教学基本要求》中的A类要求。每位参赛教师需报送5个讲课题目,报送题目应选自《理工科类大学物理课程教学基本要求》中的不同模块(力学、振动和波、热学、电磁学、光学、狭义相对论、量子物理),即每个模块的参赛题目数不超过1个。赛前根据抽签确定具体的讲课比赛内容。比赛设一、二、三等奖。

比赛中,俞菲老师以精湛的讲课技巧和深厚的学术功底将自己的参赛内容展现给评委们,她深入浅出地讲解知识点,采用丰富的教学内容、多元化的教学方法及课程思政教学思想等,并结合相关的前沿科技及工程应用,“理论、技术、科技”并重,充分展示了较高的教学水平和严谨的学术风范,激励了更多教师积极投入到教学中去,不断提高自己的教学水平和质量。

兰州信息科技学院坚持以赛促教、以赛促改、以赛促学,立足赛教改革的教学改革理念,通过参加教学竞赛提高教师的综合素质、专业化水平和创新能力。下一步,学校将持续坚持教师讲课竞赛氛围,持续深化教育教学改革,激励广大教师坚持把立德树人作为根本任务,不断提高教师教学水平,切实做好教书育人工作,为学校教育事业高质量发展作出新贡献。

审核:赵海军