当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生专业 > 正文

自动化专业介绍

来源:电气与信息工程系    作者:电气与信息工程系    时间:2023-06-30

【培养目标】该专业主要研究电子技术、自动控制、系统工程、信息处理等方面的基本知识和技术,进行自动化系统的分析、设计、开发与研究,实现对各种装置和系统的自动控制。

【核心课程】电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、现代控制理论、过程控制理论、计算机控制理论、智能控制等。

【专业特色】自动化专业以自动控制理论为主要理论基础,以电子技术、 计算机信息技术、传感器与检测技术等为主要技术手段,对各种自动化装置和系统实施控制,是计算机硬件与软件结合、机械与电子结合、元件与系统结合、运行与制造结合,集控制、计算机、电气、机械为一体的综合性学科专业。

【就业方向】自动化专业毕业生目前有就业于中国移动、中兴通信、华天电子、中国烟草、西安轨道交通、甘肃倚能电力有限公司等新兴优质企业,从事自动控制系统、信息处理系统及物联网领域的系统设计、软硬件开发和应用等工作。部分优秀毕业生在西安理工大学、兰州交通大学等知名高校进入硕士阶段继续深造学习。2012级优秀校友已创办了自己的高科技公司,该公司拥有31项国家发明专利。

内容分享