专业解读
当前位置: 首页 > 教学科研 > 专业解读 > 正文

计算机科学与技术专业

来源:    作者:    时间:2023-06-30

【培养目标】本专业面向国家和区域经济社会发展需求,培养具有良好的人文情怀、国际视野、创新精神以及工程职业素养,能熟练掌握计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,具备发现、分析和解决计算机领域复杂工程问题的高级工程技术应用型人才。

【核心课程】电路与电子技术、微型计算机原理、操作系统原理、数据结构与算法、面向对象技术、C语言、数据库原理、Java语言、多媒体技术、算法设计与分析、计算机网络、Web前端开发技术、Python数据分析可视化等。

【专业特色】本专业与华为终端有限公司开展合作,进行精细培养,以真实项目为驱动,培养"知识、能力、素养"三位一体的人才, 依托华为ICT数通实训室,开展华为终端业务包含运维、测试、服务、监管等领域的工作,助力学生高质量就业。在培养过程中,注重学生的实践能力,紧扣以赛代练、以赛促学的模式,每年组织学生参加 “互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、中国大学生计算机设计大赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛、华为ICT大赛等多项学科专业竞赛,近三年学生获得国家和省部级奖项累计80余项。

【就业去向】本专业毕业生就业主要面向IT行业和网络工程、网络安全、网络管理等相关领域,能够从事计算机网络系统的规划设计、系统集成、安装调试、管理维护等方面的工作。近三届毕业生就业去向落实率连续多年稳定在98%以上,用人单位满意度达到95%以上,其中入职央企、国企的毕业生占比20.60%,入职中国500强企业的毕业生占比11.4%,就业重点企业有华为投资控股有限公司、北京千锋互联科技有限公司、中国移动、吉利汽车集团有限公司等。