专业解读
当前位置: 首页 > 教学科研 > 专业解读 > 正文

给排水科学与工程专业

来源:    作者:    时间:2023-07-04

【培养目标】给排水科学与工程专业培养具备城市给水工程、排水工程、建筑给水排水工程、工业给水排水工程、水污染控制规划和水资源保护等方面的基本理论、知识和基本技能,具备相关专业领域内工程设计、设备安装操作和运行管理的能力。

【核心课程】工程力学、流体力学、水分析化学、水泵与水泵站、水工艺设备基础、水工艺仪表控制、水处理生物学基础、水质工程学、建筑给水排水工程、水资源利用与保护、给水排水管网系统等。

【专业特色】经过十几年的办学积累,本专业紧紧围绕建筑业发展、城市基础设施建设、水环境综合整治、智慧城市建设及生态保护与修复等,结合我校办学特色及新工科建设要求,形成了较为鲜明的专业教育特色:围绕服务甘肃地方经济建设,辐射西北及全国的办学宗旨,发挥地区优势,共享优质资源,适应给排水行业发展需求,突出“以学生为中心”的教育理念,着力促进学生知识结构的完善和综合素质的提高,强调专业学生具备注册公用设备工程师(给水排水)等执业工程师的实践能力的培养,注重学生实践能力和创新精神的培养,为服务地方建设和区域发展培养给排水工程设计及研究等工程技术人才。

【就业方向】毕业后可在规划设计单位(市政院、规划院、建筑院)、企事业单位、工程施工与监理单位、科研院所、政府技术管理部门从事工程设计、技术开发、工程咨询、工程施工与监理、科学研究等工作。毕业生签约中国核工业建设有限公司、中国八冶建设集团、西北市政设计院、中铁集团、中建集团、甘肃建投等企事业单位,考研率稳居学院前列,就业率持续稳定在98%以上。

给排水综合实验室

污水处理厂实习基地