专业解读
当前位置: 首页 > 教学科研 > 专业解读 > 正文

机械设计制造及其自动化

来源:    作者:    时间:2023-06-30

机械设计制造及其自动化专业开设于2002年,为学校首批面向本科层次招生的专业之一。2010年,专业入选学校首批重点支持和培育的优势及特色专业。2011年,专业入选甘肃省特色专业建设点。2012年,专业获得本科学位授予权。2021年,专业获评甘肃省“省级一流专业建设点”,2023年,其教学团队荣获甘肃省优秀基层教学组织。

【培养目标】本专业以适应社会经济、技术及行业发展为需要,核心关注在机械工程与控制工程学科范畴内面向复杂机电系统和装备的设计、制造、工艺、控制及应用等方面的基础理论和专业知识,培养面向工业生产一线的高层次应用型复合人才为目标。使学生具备在自动化制造系统及装备和通用机械产品、制造装备、制造系统等相关领域的项目开发与设计、制造技术与工艺、系统控制与测试、生产应用与管理、产品评估与经销等方面的专业技术能力与综合素质。

【主要课程】工程图学基础、机械制图、理论力学B、材料力学B、机械原理、机械设计、互换性与技术测量、机械制造技术基础、机电传动与控制、数控技术、机械制造装备设计、机械制造工艺学、机电一体化系统设计、自动化制造系统等。

【专业特色】机械设计制造及其自动化专业依托甘肃省省级一流专业建设点、省级特色专业、机械实验教学示范中心、智能制造产业学院及智能制造研发中心,推进学科专业建设一体化、科研反哺教学,鼓励学生早进项目、早进实验室、早进教师科研团队,为学生攀登创新学术高峰搭建平台;专业以现代机械设计理论、智能制造技术为主,兼顾微电子技术在机械行业应用领域。培养学生在工业制造系统及装备、通用机械产品等领域的项目开发与研发设计。当前已经向机械研究设计单位、高端制造单位、新能源领域、通信领域输送了近万人,就业面宽广,就业率高,真正培养了具有大国工匠,行业领军人才等优秀学子。

【就业去向】机械设计制造及其自动化专业是适应性广泛、宽口径专业、人才需求旺盛、就业优势明显,毕业生在桁架机器人、非标自动化设计、自动化制造系统、高端智能制造装备、热能发电、新能源动力汽车制造及智能车联网等领域企业担任重要技术岗位,行业口碑良好。毕业生就业率始终保持在97%以上,优秀毕业生考取兰州理工大学、华北电力大学、西安建筑科技大学等省内外重点高校。就业单位如:宁波舜宇光电信息有限公司、兰石集团、甘肃电投张掖发电有限责任公司、新疆天业(集团)有限公司、天水华天科技股份有限公司和中材科技(酒泉)风电叶片有限公司等省内外优秀企事业单位从事相关专属领域的设计与研发工作。