就业明星
当前位置: 首页 > 青春榜样 > 就业明星 > 正文

马晓敏:在新疆创业,勇敢拥抱每一个挑战!

来源:    作者:    时间:2024-01-15

随着“智能+”定制成为新趋势,智能产品市场正变得越发热闹,在这个行业中,活跃着一群年轻人,他们是智能电子产品的原居民,喜欢钻研技术,喜欢探索未知事物,随性却又不随大流,对未来充满好奇心和自信心,他们是智能产品产业链中的「智世代」,他是马晓敏,是其中的一员,也是兰州信息科技学院,(原兰州理工大学技术工程学院)2010届机械设计制造及其自动化毕业生,也是校新疆校友会会长。

马晓敏    2010届机械设计制造及其自动化专业毕业生

毕业于兰州信息科技学院(原兰州理工大学技术工程学院)机械设计制造及其自动化专业,机电高级工程师(副高级),乌鲁木齐市政府采购专家库专家评委(机电方向),目前是一家小型企业的主要负责人,负责集成系统和智能家居业务。

在校期间,马晓敏积极参与各种校园活动。从各种晚会、文艺汇演,到形形色色的体育竞赛,再到知识竞赛、辩论赛等,都能看到他的身影,这让他迅速成长为“六边形战士”,也收获了无数荣誉,和一群志同道合的不同专业的朋友。

大二期间他有幸入选校篮球队集训营,两个月的集训经历,不只让他的球技得到很大提升,更是让他加深了对篮球的热爱。而这些丰富的活动经历,对于初入职场时的他有莫大的帮助,能够积极大胆地参加各种公司活动,让他很快融入工作环境,也给很多领导、同事留下深刻印象。

回忆起大学生活,马晓敏印象深刻。作为一个学机械的工科生,机械设计课程印象最为深刻。当年的他,查找资料和文献,就像大海捞针,令人头皮发麻,但是工作后再回过头看,那个过程给他带来了积累和锻炼,让他能轻松应对申报职称写论文,查找技术资料等问题,当时的“痛苦”给现在带来了“便利”。

回顾创业之路,马晓敏感慨万千。毕业后,他选择按部就班地上班,保持学习的状态,利用日常闲暇时间和深夜,积极主动跟老师傅请教,把自己变成了“设备通”,并且不断地考证学习,给自己镀金,也在不断坚定想要创业的心。目前他运营管理着自己的公司,而他也负责着系统集成业务,智能家居业务,相较于系统集成业务是个“老师傅”,智能家居是他去年新引进的新业务,正处于上升期,他看好行业的发展以及未来的前景,也想在这个领域大展身手,抱着“小而强”的目标,公司经营情况稳步提升。

工作之余,他靠打篮球排解压力,专注于篮球,当体力耗尽,身心都会很愉悦,马晓敏始终觉得,认真工作和享受生活,是相辅相成的,他喜欢工作也享受生活,也在努力成为更好的自己。