就业明星
当前位置: 首页 > 青春榜样 > 就业明星 > 正文

钱智山:当好“空中交警”,守护“天路”平安

来源:    作者:    时间:2024-01-15

钱智山,2014届热能与动力工程专业毕业生。

毕业于兰州信息科技学院(原兰州理工大学技术工程学院)热能与动力工程专业,在校期间担任班长、校青年志愿者协会会长、大学生就业创业服务工作室副主任;荣获2010年校“英语话剧大赛”一等奖、2011年新生军训“优秀学员”、2012年校第四届田径运动会“优秀工作人员”、2012年“优秀志愿者”、“2011年优秀传爱使者”、2012年甘肃省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队、2012年院级“优秀学生干部”、2013年院“十佳共青团干部”等荣誉称号。

现就职于新疆机场机场(集团)有限责任公司运行管理委员会(全域管控中心),担任运行管理中心主任,负责对全疆24个机场运行保障情况进行实时监控,对机场运行态势感知开展分析,对运行保障效率和品质提升进行监督管理。

热爱一件事情,就无须毅力去坚持,而是能够享受完成它的过程,乐在其中。大学四年中,除了以优异的成绩,取得双学位,钱智山的青春更多围绕“志愿服务”,他是班长,也是校青年志愿者协会会长。四年间,他积极参加各种志愿服务活动,当被问到是如何坚持志愿服务时,他认为,坚持一般是完成不太情愿的事,而志愿服务于他来说,是一种享受,他“享受”大家的目的都简单纯粹,伙伴的交往真诚友爱、能遇见志同道合的朋友,让自己的生活更加充实有意义。

在2012-2013两年间,他担任大学生就业、创业服务工作室副主任,在招生就业处领导和老师的指导下,工作室组织架构初步建立,各项制度、规章不断完善,确立了工作方向及发展目标,队伍规模逐步壮大,工作室快速发展。谈及这两年的经历,钱智山表示,珍贵的友情与宝贵精神财富都给予他满满的加成,也留下了满满的回忆,激励他不断前行。

飞行无小事,离地三尺有风险。每一个人的成长,都不会一帆风顺,他也是一步一步磨出来的。工作七年,长夜相伴,已是习惯。追梦七年,以喀什空管人身份自豪的钱智山,一如当年那个神采飞扬的少年。2014年毕业后,钱智山在昌吉一家民营企业担任项目经理,但他始终“不安于现状”,于是重新审视自己。

2017年他将目光瞄准了南疆喀什地区,坚定了在那里发展的心,并通过面试进入了喀什机场工作。他仍“不安于现状”,经过层层选拔参加了,西部计划“管制+1”培养,前往中国民用航空飞行学院,进行了为期1年的空中交通管制专业学习。返岗后指挥航空器安全飞行千余小时,处置多起航空器空中特勤,后被选派前往中国民航大学学习“安全管理与场道运行”专业学习深造。

2023年他又参加“全国民航机场应急救援联合比武对抗赛”,赢得全国“团体二等奖”,个人“优秀奖”的荣誉称号。

一步步积累至今,他已具备空中交通管制员、运行指挥员、民航事件调查员、民航安全管理人员资质。他深爱着这份职业,并一直乐在其中。工作中,钱智山自带管制员,沉着冷静、坚毅果敢的特性。而在生活中,他总是以饱满的精神状态拥抱生活,除了专注工作之外,钱智山也热爱运动,游泳和跑步都是他排解压力的方式。从读书时期一直坚持到现在,这些运动不仅使他身心放松,也让他获得更多能量。

体育培养了他在生活和工作中不服输、不认输、顽强、坚韧,这些意志品质加上另一面的沉稳。一半一半的比例恰恰与他的职业需求相吻合,他认为责任感是随着心智成长的,每个阶段都有需要完成的“任务”,每天都要有新的收获。他的职业要求他需要保持严谨的工作状态,需要从小事做起,细节决定成败。