就业明星
当前位置: 首页 > 青春榜样 > 就业明星 > 正文

邓凯昌:从学生到结构工程师

来源:    作者:    时间:2024-01-05

●2018年毕业于兰州信息科技学院汽车服务工程专业(原兰州理工大学技术工程学院)

2014邓凯昌来到了兰州信息科技学院。“大学是学生生涯的天堂,因为在这里,可以自由的发挥你自己。”恰如此言,在这里的四年时光,邓凯昌终身难忘。“这里的生活是有温度的,老师同学都特别的热情,大家互相帮助,一起畅想未来,也是在这里,我找到了人生的目标,就是成为一名工程师。”大学的四年时光,邓凯昌坚定着自己的目标,不断打磨自己,闯出了属于自己的一片新天地。

清晨7点半的公园,总能看见邓凯昌的身影,利用上班前的碎片化时间,他会对一整天的工作进行梳理。晚上下班后,他也会对今天的工作进行简单总结。这样的习惯,邓凯昌在大学时就已经开始坚持。

“凡事贵在坚持,如果能把一些小事连续坚持365天,我们所付出的汗水和努力定会在未来的某个时刻,以另一种方式给予你应得的奖励。”刚进大学的校门,邓凯昌就有了一个非常清晰的目标,那就是能够成为一名优秀的工程师。

“我特别内向,也不太爱说话,一说话会脸红。”邓凯昌笑着说道,对比现在的侃侃而谈,一点也看不到曾经内向、腼腆的身影,更多的是自信。在校期间,为了锻炼自己,邓凯昌加入了学生会,并在学生会宣传部工作。“在这里,你不愿意说话,也会被推着去交流,去沟通。”正是在学生会的经历,慢慢锻炼了邓凯昌,也让他学会了思考和沟通。他除了参加学生会,参加各种体育活动,社团活动,并在课余时间去做兼职。 他还喜欢阅读,4年的时间,他几乎阅览了全部跟结构工程有关的书籍。

“入学的时候感觉大家都差不多,但毕业了会发现,大家的差距一下子拉开了很多。”正是每天的小积累,才积攒出了巨大的向上力量。

坚其志,苦其心,勤其力,事无大小,必有所成。凡事只要坚持,必能寻其真意。“开始我觉得自己专业对口,应该会得心应手,但真正实践起来才知道,自己需要学的东西太多了。”

刚步入工作岗位的邓凯昌对未来充满了期待与信心,但现实总会给满怀激情的青年“上一课”。刚上班时,邓凯昌跟着团队承接了一个产品设计的项目,他负责其中最简单的设计部分。但是偏偏最简单的,就难住他了。“一个简单的设计方案,我弄了好几天都没弄出来。”邓凯昌那段时间几乎将自己完全封闭起来,每天都在研究这些设计手稿,但是,越较劲,失望就会越大,他的设计越来越偏离主题。很快,邓凯昌变的“气馁”起来,他开始怀疑自己的初衷是否正确,自己的职业规划,是否真的适合自己。

“这个时候,真的需要一个人开导,我给大学室友打了一个电话。”电话里的邓凯昌完全没有了往日的自信,满满的都是自我怀疑。通过室友的开导、鼓励,他决定重新出发,去寻找问题的根源所在。

“除了自己琢磨,我还积极地向前辈们请教,很幸运,遇到了一群愿意带我的大哥们。”邓凯昌笑着说道,在“大哥们”的带领下,他很快就弄清了设计的方式和方法,等到项目结束后,邓凯昌也积累了些经验,慢慢地,他能够单独的负责一些简单设计,一直到现在负责一个研发小组。他坦言,在成长的过程中,有喜悦也有哀伤,但更多的是收获,专业知识的收获是一方面,更多的是让他学会了忍让,学会了坚持。

艰苦的下一站是幸福,但如果累了,不妨放慢脚步,给自己一丝清闲的遐想时间。邓凯昌对于自己工作生活的节奏,也并不是一直“紧锣密鼓,马不停歇”。“我也会有特别累的时候,这个时候,我选择放慢脚步。”暂停下来的时刻,音乐、运动,都是安抚自己的良药。他说,最喜欢的就是逛公园,清晨的公园,湿润的空气,给人一种新生的力量感。在里面走上几圈,很多事情,感觉也能想通了。

大仲马在《三个火枪手》里写道,忧郁是因为自己无能,烦恼是由于欲望得不到满足,暴躁是一种虚怯的表现。很多时刻,所谓的“心累”,都是自己给自己设置的“障碍”太多。

邓凯昌坦言,焦虑,来源于自己从众心理严重,大家都向往完美主义,任何东西不管适不适合自己,反正都要最好的,如果心里想着“这样也挺好的”的时候,焦虑就会减淡了。他总是保持一种乐观的心态,去看待工作和生活,最后的结果,往往也会超出想象。