就业明星
当前位置: 首页 > 青春榜样 > 就业明星 > 正文

段妙文:学霸上岸!当年的她奋力超越,如今考上了国家公务员

来源:    作者:    时间:2023-07-21

从踏入大学的那刻起,段妙文就已经有了一颗考公的心。从2022年4月起,她就开始关注各类考公信息,收集学习资料,利用网络资源开启了备战考公之路。回顾这一路走来,她只总结了两个字,“坦然”。坦然,源自对生命磨砺的深切体悟,也源于脚踏实地达成目标的笃定,坦然,是不虚张声势、不畏难而退,就只是一步,一步,再向前一步。

对于段妙文来说,大学的生活,并不是“躺平”的时刻。她仍旧记得初入大学时的那份陌生,课余生活也显得手足无措,包括专业--物联网工程,对她来说,也是一个全新的领域。“当时确实很迷茫,但是我知道,不能躺平。”段妙文于是便花了更多的时间,去研究课程,努力弥补和同学间的差距,最终得到了一个很大的提升。“幸亏我有一群可爱的室友,她们给予了我很大的支持。”段妙文回忆道,大二学年的冬天,她晚上在图书馆查阅资料有些晚了,室友给她打电话,她也没听到,于是大家不放心,就一起结伴出来找她。“我正好在回去的路上碰到了她们,我还说好巧。”段妙文笑着回忆,后来才知道,大家是专门出来找她的。“心里暖暖的,觉得大学四年能遇上一起同行的小伙伴,真的是一种幸运。”

段妙文大一刚入学便提交了入党申请书,表明了积极向党组织靠拢的决心,经过自己的优异表现和党组织的严格考察,在2022年5月26日正式成为了一名中共党员。在校期间,她积极主动参加学校举办的各项活动,大胆锻炼和展示自己,不断提升和磨炼自己的综合能力和素质。在担任学生干部期间,她认真负责,不仅能高效完成老师交代的各项任务,也时常主动帮助有困难的同学解决问题,尽自己最大的努力搭建好了老师与同学之间沟通的桥梁。同时,积极参加了由中国共产主义青年团发起的“扬帆计划”大学生实习活动,在当地团委参加相关志愿活动,积累了丰富的社会实践经验。时间很快来到了大四,对于很多人来说,毕业充满了迷茫或充满了压力,不知所措,无所适从。“我想说,我们应该正确看待毕业,以一颗平常心面对压力和迷茫。”段妙文说道,不慌不忙,是她给自己定的行事准则。定好自己的目标,找准正确的方向,一步一个脚印地朝着理想迈进。对于公考,我认为最重要的就是两个字——坚持。世界上没有人能够随随便便就能够成功,都是通过自身的艰辛努力获得的。

从2022年4月起,段妙文就开始关注各类考公信息,收集学习资料,利用网络资源开启了备战考公之路。回忆起备战考公的日子,段妙文也曾经历过迷茫和自我怀疑,但在每一次情绪低落和意志动摇的时候,老师和家人都给予了她莫大的鼓励。2022年因为疫情,国家公务员考试延期,这对于段妙文来说,就像“致命”的打击。“一下子迷茫了,内心恐惧感不断的袭来,甚至会怀疑,还能考得上么?”那段时间,她就像泄了气的皮球一样,精力上的不足,在复习上也遇到了瓶颈。当时辅导员得知情况后,积极找段妙文谈心,告诉她,延期其实就是一个心理战,最先淘汰的便是不自信的人。考试延期对于她来说,也有益处,多了复习的时间,复习的知识会更加牢固。同时辅导员和段妙文家长进行了沟通,不要给她太大压力,即使失败,也要让她知道,能坚持下来,已经很棒了。辅导员的鼓励给了段妙文很大的鼓舞,她调整心态,静置内心的浮躁,重新调整学习计划,充分利用多出来的时间弥补自己的短板,一鼓作气,全力备考,成功上岸环县税务局一级行政执法员。“得知成绩的那一刻,我先给辅导员打了一个电话,我很感谢她,成为了我路上的灯塔,让我有力量继续前行。”段妙文说道。

关于备考经验,段妙文谈道,公务员笔试分为行政职业能力测验和申论两门。行测科目的题型有五大模块,不仅要确保答题的正确率,更要合理安排每个模块的做题时间,她将重点放在了言语、判断、资料这三大模块。同时,通过大量刷题和及时复盘的战术来消化高频考点,从而提高自己的做题速度和正确率。到了冲刺阶段,她严格按照考试要求进行自测,把握做题速度,培养自己的考试思维。而申论科目侧重考察提炼总结材料的能力,我通过勤思考、常交流、重积累的方法培养自己对材料的敏感度,在理解材料的基础上,根据题目要求分类归纳出重点,总结出答案。“像学习强国、人民日报、半月谈等都是很好的学习平台和备考资料。”段妙文说道。对于国考的面试,她认为最重要的就是张嘴练习,熟练掌握常考题型的答题框架,然后就是细节补充了。关于细节可以背背粉笔的面试常考热词,还是有些用的,不会导致自己没有话说,空空的没有细节填充。“如果非要讲秘诀,坚持,便是最大的秘诀。”