就业明星
当前位置: 首页 > 青春榜样 > 就业明星 > 正文

郭昊天:工作在人民武装部,事业出彩的秘诀是让本事长在身上!

来源:    作者:    时间:2023-07-20

郭昊天,中共党员。2018年毕业于兰州理工大学技术工程学院(现为兰州信息科技学院)生命科学与健康学院,现就职于中国人民解放军陕西省西安市阎良区人民武装部。

初入大学,重整行装 迈入大学,并不是意味着高中时代的结束,而是高中的延伸 。

真正意义的大学,是人生的另一个起点,是每个幸运大学生生命中最重要的旅程,这一路都是由宽阔的台阶和无数的碎砖细瓦组成,也是我们年轻的凛冽和青春岁月! 每个踏入大学校门的少年,都怀有一颗憧憬未的心。

“我来到信息科技学院的那一天,我就知道,这是新的起点,也是真正锻炼自我的开始。”郭昊天说道,大学四年的时光,他在这里,找到了努力的方向和意义。也正是老师的培养和帮助,让他成长了很多。 “大好时光,怎容辜负”。

“我觉得最应该感谢的,还是我的老师们,从他们身上,我学到了很多实践经验,我觉得这些远远要比文化知识更加重要。”在校期间,郭昊天积极的参加了学校学生会并担任职务。在任职期间,他积极同系主任共同研究制定了学生工作规章制度及考评办法。担任班长期间,他积极配合辅导员工作,发挥学生与老师之间桥梁与纽带作用,举办了团日活动、班级会餐等,丰富了班级学生的课余生活,也活跃了班级气氛,提高了班集体的凝聚力和向心力,他所在的班级在2017年获得了“优秀班集体”的荣誉称号。

坚定目标,从校园到军营

“我从小就有一颗军人的梦想,但是由于种种原因,错过了入伍的最佳时期。”没有穿上梦想中的迷彩,成了郭昊天的遗憾,但他并没有因此放弃自己的梦想。

即使没有在军营中锻炼自己,在校的学习生活中,郭昊天也没有放弃任何一个锻炼的机会。“大二那一年的运动会训练期间,我们的方队老感觉缺乏一股劲。”对于缺少的“那一股劲”,郭昊天百思不得其解,直到手机上刷到阅兵的视频,他才明白,缺少的是一股子“冲劲”和“活力”。

“于是我想到了邀请退伍复学的学长来担任方阵训练官。”郭昊天的想法,也得到了辅导员的大力支持。训练期间,严格训练秩序,规范孤僻动作。同时,组织选拔优秀运动员参加运动会,并组织有耐心、热心、责任心的同学担任运动会保障组成员,为运动健儿提供优质保障。最终,他们的团队获得了团体第二名的优异成绩。

临近毕业,郭昊天毅然选择了军队文职备考,因为这是一条最接近最近梦想的路。“我知道这条路充满了不确定性和坎坷,但是我还是想拼一把。”

但备考期间遇到的困难,还是超过了郭昊天的想象。由于没有“前辈”的指导,很多事情,都需要他自己摸索,“很浪费精力和时间,但是又找不到更合理的方法去解决学习中遇到的难题。”郭昊天感叹道,当时,内心也确实挣扎了,但最终,还是选择了坚持。“备考期间,我听了学校关于就业方向和坚持选择的讲座,给了我很大的启示,”郭昊天说道,正是由于这场讲座,让他更坚定了考试的心。

上天不会辜负努力的人,最终,郭昊天如愿的走向了他向往的“迷彩”人生。

每年毕业就业季、考研考公季,兰州信息科技学院都会组织心理健康讲座,鼓励学生坚定信心,发挥不怕苦不怕难精神,努力冲刺人生重要节点。同时,也会组织各二级学院辅导员,深入备考、就业学生群体,帮助学生排遣压力,从容走向人生下个阶段。

自我驱动,勇敢走出舒适区

习总书记曾在中国政法大学考察时说:“青年在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志。”

青年人就应该将压力化作成长的动力,破茧成蝶,而不是一味的躺平、佛系。要明白只有认真工作,才能升职加薪,才能更好的享受生活。

这是郭昊天工作生活中的信条,回想求学生涯到毕业工作,他始终认为,逻辑思维能力和学习能力非常重要。思维是解决任何问题的前提,有正确的逻辑思维,在处理问题时就能事半功倍,利用四象限法则,就可以从容的应对各种紧急、重要的工作。其次是学习能力,科技生活已深入到生活的方方面面,只有不断的学习,才能应对当下新的挑战,才能不被时代所淘汰。

“无论何时,我们都需要稳住心态,放下浮躁,才能有长远的发展。”郭昊天说道。