就业明星
当前位置: 首页 > 青春榜样 > 就业明星 > 正文

付雪莉:从国奖再出发,心有所信,方能行远

来源:学生处    作者:陈露瑶    时间:2023-02-08

2020级机械设计制造及自动化专业在校生,2021-2022学年国家奖学金获得者,曾任机电工程学院乒乓球俱乐部副队长、担任班级学习委员,曾荣获国家励志奖学金、甘肃省三好学生、校三好标兵、优秀运动员等荣誉称号。

埋头、提笔是繁书浩卷、万千世界举目、仰望是星汉灿烂、前路漫漫心怀山海,身后有光。

念念不忘 必有回响

《大学》言:“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣”。付雪莉深知大学阶段求知求学是主要的使命,自入校以来,她始终保持优异的学习成绩,两学年成绩在班级中名列前茅,大一学年以平均分93.2的绝对优势位列班级第一名。此外,她还积极担任班级学习委员,在每次考试前协助班级同学准备复习资料,答疑解惑、沟通老师,用自己最大的努力帮助同学,维持班级总体成绩较高水平。

走远路必从近处开始,登高山必从低处起步,做任何事情都要积小成大、坚持不懈。提起大学英语四级,付雪莉也有说不完的话。她认为备考是很考验一个人的耐力,坚持是很重要的。为了备考,她每天坚持背单词、朗诵课文,并通过不断刷题巩固记忆,最终以高分通过了英语四级考试;此外她还凭借努力拿下了Soldworks基础认证证书,她的努力和付出最终都“开花结果”,这个过程让她感觉到快乐和幸福。

初心如炽 日新求索

征途漫漫,唯有奋斗;梦想成真,唯有实干。作为一名即将转正的中共预备党员,付雪莉深知青年人要在时代浪潮中的角色和定位,就像她的座右铭“一个今天等于两个明天”一样,她格外珍惜在校学习的宝贵机会,奋力汲取知识、打牢基础。

“我一直在加强学习,获取最新理论、制度要求,汲取智慧、提振信心,为自己的前进增添力量,也时刻严格要求自己,不断激励自己力争上游。”

在学习之余,付雪莉党性修养觉悟高,怀揣着锻炼与发展自己的心,她总是积极帮助同学、服务同学、积极参加各种校内实践活动。她认为任何事过程中肯定存在困难和挫折,但要摆正心态,从过程中学习成长,莫问收获,只问耕耘。

在校前两年她一直在学院学生会和乒搏协会工作,并从中得到了很好的锻炼。大二期间,她曾担任学生会乒乓球俱乐部副队长一职,协助部长办公、带领团员练习。在此期间,她还参加了校内各种志愿服务活动,在点点滴滴的社会实践中服务同学。

追光而遇 沐光而行

作为土生土长的农村孩子,付雪莉生活朴素、勤俭节约;身为班级干部,她积极帮助有困难的同学,关心班集体,懂得用宽广的胸怀去包容万事万物,用学习的心态去看待每一次的锻炼,时刻以开朗乐观的态度坦然面对生活。

“我来自农村,既然我不能选择出身,那我就把握自己的命运,掌舵自己的未来;农村生活经历带给我的坚强的意志、不服输的精神和吃苦耐劳的品质,让我在大学受益匪浅。”

尼采曾言,谁终将声震世间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。临渊羡鱼,不如退而结网。没有人生来成功,也无人一路坦途。正因体验过跌跌撞撞,每个人的人生才显得与众不同,付雪莉坚信,青年之时,应去尝试,去体悟,唯有如此,青春才彰显其本色。

对于未来,她也笃定,在成长这条充满挑战、更充满乐趣的大道上,她会披荆斩棘,越挫越勇,让自己不断去探索新的远方,行走在不断挑战自我的路上。