就业明星
当前位置: 首页 > 青春榜样 > 就业明星 > 正文

李源:兰州信息科技学院的Ta担任杭州亚运会裁判!

来源:就业服务中心、李源访谈实录    作者:薛静静    时间:2023-04-06

杭州第19届亚运会正在钱塘江畔如火如荼的进行,向八方来客传递着,中国文化、运动精神以及亚洲风情。而在兰州信息科技学院,有这样一位学长,他是原红叶轮滑协会会长,也是甘肃省轮滑协会常务理事、副秘书长,而这次他以轮滑项目西北五省唯一入选的,技术官身份,走进了亚运会赛场。

李源

●兰州信息科技学院(原兰州理工大学技术工程学院)2015届土木工程专业毕业

●现任甘肃省轮滑协会常务理事、副秘书长

●2015年,带领同届毕业生组建“红叶轮滑推广中心”

●2018年考取“国家级裁判员”

●2023年,入选第十九届亚运会轮滑比赛国内技术官员

因为相信,所以看得见

2011年的夏天,李源正式成为兰州信息科技学院(原兰州理工大学技术工程学院)土木工程专业的大一新生。性格内向腼腆的他,没有想到,在这里,他开启了轮滑梦想的大门,从爱好走向了职业的道路。“我是高考结束的那一年夏天,偶然在一个广场上看到了轮滑队,我觉得挺有意思的,就自己买了一双不专业的轮滑鞋,开始了练习。”李源说道,他也没有想到,有一天,会以轮滑作为自己的毕生事业。进入兰州信息科技学院后,凭借着爱好,李源加入了红叶轮滑协会,并担任了轮滑协会会长。“这段经历对我是非常宝贵的,对我影响最大的就是性格上的变化,从内向不敢表达自己,到渐渐地有了语言表达能力、思维能力、组织能力。”正是因为有了社团的经历,李源才更加明确了自己今后发展的方向。

2012年—2015年,在学校学生社团建设的支持下,他带领社团成员连年在校内举办由甘肃省轮滑运动协会授权的甘肃省高校轮滑“风采赛”和“新人赛”,吸引省内多所高校、轮滑俱乐部前来参赛,带领学校红叶轮滑协会成为由甘肃省轮滑协会批准成立“青少年轮滑培训基地”和“轮滑活动展示基地”的学生社团。

2014年,在社团卢老师和家人的支持下,李源考取了轮滑教练员证书。这对他来说,是一个转折点。“有些人是看见希望走下去,有些人是走着走着看见了希望。”李源说道,他就是那个走着走着看见了希望的人。

自信,是自己给自己的

不要让追求之舟停泊在幻想的港湾,而应扬起奋斗的风范,驶向现实生活的大海。“我的文化课并不好,我也一度陷入深深地自我怀疑中。”李源坦言,自己的学习成绩并不理想,再加上性格内向,一度觉得自己不过如此。“是轮滑,让我重拾了自信。谁都可以放弃你,唯独你自己不能放弃自己。”李源说道。老师的鼓励,同学的认可,让他觉得,原来自己也可以插上翱翔的翅膀。“自信很重要,目标也很重要,认定了前方,只管冲就行了。”

2015年,李源带领同届毕业生开启了创业之路,组建了“红叶轮滑推广中心”,后来发展成了现在的甘肃健韵体育文化传播有限公司,其品牌“米高轮滑体验中心”已在兰州市建成4家直营校区,周边地市加盟校区5家,成为“甘肃省轮滑协会常务理事单位”,被授予“甘肃省轮滑青训基地”。2018年,他考取了“国家级裁判员”,多次执行全国轮滑锦标赛和国际轮滑公开赛,并两次担任“甘肃省运动会”轮滑项目裁判长。现任甘肃省轮滑协会常务理事、副秘书长。2023年3月,他成功入选第十九届亚运会轮滑比赛国内技术官员,也是甘肃省唯一一名入选的轮滑项目技术官员。

道阻且长,行则将至

“你总是诱惑着年轻的朋友

你总是谢了又开 给我惊喜

又让我沉入失望的生活里

理想永远都年轻

你让我倔强地反抗着命运

相信花儿会再次的盛开”

这是赵雷的歌《理想》,也是李源最喜欢的歌。

“创业的路上,艰辛很多,但是回头再望时,感觉一切,又仿佛不值一提。”李源的创业,经历了疫情、合伙人解散、资金运行困难等,一次次被打倒,又一次次的站了起来。因为他始终认为,选择了创业,就选择了艰辛,这条路会让你孤独、会让你看透人性,但是,你要有不服输的精神,要做生活的勇者,要有敢于面对困境的勇气。创业中积累的勇气、经验、认知,会让你在前行的过程中得到一个全新的蜕变。“未来,还是要好好做好自己专业上的事,也要争取更多的机会组织培训,和公司的员工共同进步,共同奋斗,希望有一天能够将轮滑精神,发扬到国外。”李源说道。道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。

“大学四年的时光,给予了我太多的能量,母校的栽培,师长的教诲,都是我成长路上,最宝贵的财富。”李源说道,同时,他也希望自己的学弟学妹,能够保持自己的热爱,奔赴理想的山海。因为热爱,可抵万难。