学校动态

当前位置> 首页> 学校动态> 正文

高质量就业开新局——兰州信息科技学院道路桥梁与渡河工程专业2023届毕业生就业工作纪实

来源:就业服务中心 作者:杨森 时间:2023-01-20

在兰州信息科技学院顺利达成2022届毕业生就业工作目标之际,学校土木工程学院即刻第一时间启动2023届毕业生就业推进工作,在“笃定高质量就业”这一核心目标中继续发力,呈现出良好的局面,学生的就业质量再上新台阶!其中,道路桥梁与渡河工程专业凭借其“早”、“快”、“质”的三大促进就业王牌举措,为毕业生的高质量就业实现良好开局。

目前,在学校的98名道路桥梁与渡河工程专业2023应届毕业生中,除去考研考公复习的学生,该专业剩余的50余名学生已全部落实了就业单位,其中,央企、国企签约人数达34名。

打好“早”字牌。2022年3月,土木工程学院道路桥梁与渡河工程专业在院长赵晓军教授的带领下开始规划2023届毕业生就业工作,从学生综合情况和就业意向出发,制定毕业生就业信息台账,针对学生情况分岗分层分级指导。学科主任、毕业班辅导员、学生党员第一时间向班级精准推送校园宣讲会信息及企业招聘信息。针对个别单位,毕业班辅导员主动交流、定点推荐毕业生。截止目前,该专业有13名学生通过此方法成功签约心仪单位。

用好“快”字诀。邀请中字号、国字号企业进行宣讲,营造良好的就业氛围,实现从学校到企业“零距离”就业。截止12月27日,已有中铁集团、中核集团、中交集团、浙江交工、四川交建、浙江交科、新疆路桥等14家央企与大型国企针对学校毕业生开展线上宣讲。道路桥梁与渡河工程专业往届优秀校友也心系母校,化身企业招聘大使,成功的为学弟学妹就业牵线搭桥。除去考研考公复习学生,该专业剩余学生已全数达成就业签约意向。

念好“质”字经。道路桥梁与渡河工程专业坚持以培养一流应用型人才和适应专业建设社会化为目标,以“特色化教学、差异化发展、精细化管理、精准化帮扶”为指导思想,不断加强专业内涵建设,人才培养质量逐年提升。在全专业师生的共同努力下,毕业生质量受到社会广泛认可,用人单位普遍反馈学生能吃苦、上手快、能力强,具备扎实的专业基础和良好的实践能力,走出了一条“校企协同、双核强化、学做相融、学生满意、行业认可”的应用型人才培养新模式。

审核:袁英年

编辑:韩菲艺