学校动态

当前位置> 首页> 学校动态> 正文

全天不停机,将“理论基础实”转变为“实践能力强”

来源:工程训练中心 作者:许晓玲 时间:2022-11-23

在兰州信息科技学院前一阶段的线上授课中,实训课程精彩的理论讲解与设备的操作演示,让每位同学跃跃欲试,急切地想亲自上手操作演练,设计制作出独一无二的作品。随着学校线下授课的逐步、有序恢复,工程训练中心也迎来了一大批同学们开放式实训的申请。

对于大批量的学生开放性实训申请,如何协调指导教师、合理配置实训耗材、设备维护保养等成了难题。对此,工程训练中心积极组织、统筹安排,最终确定设备全天不停机,教师轮流值守,充分发挥以项目为牵引的“互学互通”教师梯队建设成果,根据学生需求有序安排开放时间,确保每位同学的申请都得到落实,有效提升了学生学习的积极性与满意度。

在老师的专业讲解下,同学们用心感受、亲身实践,在设备前感受细小的零部件在手里的变化,在实践中体验精雕细琢、铁屑飞扬、打磨锤炼的快乐。申请实训的同学们非常珍惜实操的机会,反复练习各项仪器的使用技能,领悟理论联系实践的意义。

据悉,自实训课恢复线下授课以来,共收到全校53个班的申请,工程训练中心统筹安排,在全力满足学生实训需求的同时,加强重点学生帮扶机制,确保每个申请开放式实训的同学能将线上的“理论基础实”转变为线下的“实践能力强”,让实训质量有所保证,学生满意度持续提升。

审核:刘文静

照片:张双禄