学校动态

当前位置> 首页> 学校动态> 正文

宿舍安全无小事,排查整改不放松 ——兰州信息科技学院持续开展安全隐患大排查

来源:保卫处 作者:赵琦 时间:2022-11-19

为进一步加强在校学生校园安全意识,全面落实教育主管部门和各级政府对疫情期间校园安全稳定工作要求,及时发现并消除学生公寓安全隐患,抓实抓细抓牢安全责任,保护学生生命财产安全,11月18日,兰州信息科技学院对全校15栋学生宿舍楼进行全方位安全隐患大检查行动。此次行动由学校保卫处牵头,公寓管理中心、学生处、宿舍管理委员会、校园安全委员会、辅导员等多维联动,是学校“抓消防安全,保高质量发展”消防宣传月重点活动系列之一。

检查开始前,学校保卫处对90多名参检人员进行了动员讲话。讲话中再次强调了过程中的各种注意事项,进一步明确了本次检查的目的、检查内容及工作要求,特别强调对学生公寓内发现的大功率电器、管制刀具、违禁品要坚决查处,在检查过程中要注意工作方式方法,切忌简单粗暴,激化矛盾。要以教育为主,本着“为学生撑起安全伞”的态度,从“增强自我防范能力、顾及同学生命健康”等方面对学生做好引导教育。增强学生的法制意识和安全意识,营造安全、文明、和谐、有序的学习生活环境。

正值秋冬季节来临,气温偏低,学生在校生活用电需求剧增。违规使用热得快、电热毯、电热锅等大功率电器是引发冬季校园安全事故的主要安全隐患。此次排查重点聚焦秋冬季节“用电安全、防火安全、人身安全”,通过“宣传教育到位、隐患排查到位、监管措施到位”管理机制,从隐患发现到验收整改结果全过程把控,确保不遗漏任何死角。

在排查中,检查人员按照相关规定对违禁物品予以没收,同时也耐心地劝导各位同学,学校是大家共同的“家”,校园安全需要共同守护,要增强安全防范意识、规范日常行为、自觉维护公共区域、宿舍区域安全。

宿舍安全无小事,排查整改不放松,服务师生任重道远。兰州信息科技学院保卫处将以此次宿舍安全隐患排查活动为基础,时刻将师生安全放在第一位,不断完善校园安全管理工作体系,增强安全防范意识,竭力打造平安和谐校园。

审核:张全

照片:张猛

编辑:赵转宁