学校动态

当前位置> 首页> 学校动态> 正文

勇挑时代重担 绽放绚丽之花 ——全国劳动模范刘锦帆校友为我校师生做报告

来源:材料与化工工程学院 作者:张旭岗 时间:2022-11-14

11月12日,全国劳动模范荣誉称号获得者、中材科技(酒泉)风电叶片有限公司工艺装备部工程师、2009届校友刘锦帆应邀为兰州信息科技学院师生作报告。报告主题为《勇挑时代重担 绽放绚丽之花》,学校材料与化工工程学院全体师生通过线上方式认真聆听学习。

报告中,校友刘锦帆结合个人经历,以生动具体的事例,分享了自己大学毕业进入公司以来,刻苦钻研、攻克了一个又一个加工技术难题的成长历程。她从一线操作工人做起,兢兢业业十数年,一步步成长为技术员、质量主管到开发改进工程师、型号团队负责人,再到制造部经理助理,并凭借过硬的技术实力与敬业奉献精神,得到全公司上下一致认可,被评为全国劳动模范。

刘锦帆说:“我从一个普通的大学生到获得全国劳模荣誉,除了我对岗位的热爱,更是社会和公司给予我的责任,我不能退缩,日复一日,年复一年。我爱我的工作,这份工作不仅仅是为了养家糊口,更是一种信仰。工厂就是我的家,工作就是我的生活,看着一支支叶片整装待发,一种无语言表的欣慰与自豪油然而生。”

刘锦帆饱含深情的鼓励在校学弟学妹:“要在大学期间树立明确的短中长期目标,并且以实际行动来践行。既要仰望星空,又要脚踏实地,多读书、读好书,努力学习科学文化知识。”谈及工作十余年以来的从业心得,她说:“把平凡的事做好,就是不平凡!你们要珍惜读大学的机会,要通过各种途径扩大自己的职业技能,提高自己的就业筹码,‘佛系、摆烂、摸鱼’的生活态度是对美好青春年华的巨大浪费,我们兰州信息科技学院青年学子要以求是、砺志、笃行的精神和青春汗水书写自己不平凡的人生!”

报告结束后,大家纷纷表示能够近距离感受到全国劳动模范的魅力风采是大学四年的学习中非常值得纪念的事情,能够拥有如此优秀的学姐是每一位兰州信息科技学院学子的骄傲。作为青年学子的我们要以劳动模范为引领榜样,深入学习贯彻党的二十大会议精神、学习总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话精神,学习弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为国家的繁荣昌盛贡献自己的力量。

审核:效碧亮

海报:张双禄

编辑:马蕊