媒体动态

当前位置> 首页> 媒体动态> 正文

【新甘肃】兰州信息科技学院:办好人民满意的教育 培养高水平应用型人才

来源:新甘肃 作者:李宗洋 时间:2023-01-17

近日,由腾讯教育举办的2022“回响中国”腾讯新闻·教育频道年度高峰论坛在北京举行。在此次论坛中,兰州信息科技学院凭借其完善的产教融合育人机制、创新的OBE教学理念与良好的社会声誉荣获“2022年度全国应用型实力高校”的称号。

据悉,“回响中国”腾讯教育年度盛典坚持用尊重事实的态度和面向未来的眼光致力于推动教育行业的良性发展,迄今已经成功举办15届,是教育行业和社会大众认可的具有高度影响力的媒体品牌活动。大会以“智慧育人、共绘未来”为主题,教育政策制定者、专家学者、大学高校、行业榜样人物、专业教育机构、传播媒体等共聚一堂,分享教育思想、预测未来趋势、探讨教育热点。此次获奖是业界权威人士对于兰州信息科技学院坚定不移走“高水平应用型大学”道路的又一次认可和肯定。

作为培养工程师的摇篮,兰州信息科技学院坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,秉承“求是、砺志、笃行”的校训精神,坚持“以父母之心育人,帮助学生成就梦想”的办学宗旨,坚持高质量发展。承载着百年名校兰州理工大学的厚重办学基因,20年来已累计为国家培养了4万余名应用型工程技术人才,23%以上的毕业生就职于世界五百强等高品质就业单位与行业尖端技术企业,已成为各行各业的中坚和栋梁,人才培养质量得到了社会广泛认可。

办学以来,学校始终紧紧围绕应用型人才培养,建好建强应用型本科高校。乘着教育部与甘肃省合力打造“技能甘肃”的时代东风,学校加快专业教学改革和人才培养的升级与调整,以就业为导向,走产学研融合之路,打造契合经济社会发展和行业产业需求的应用型人才培养范式,持续提升自己的核心竞争力。

谈及学校的发展,兰州信息科技学院校长黄炜表示,兰州信息科技学院始终坚持以学生为中心,坚持应用型本科办学定位。推进两个融合,即产教融合与科教融汇,主动适应国家经济结构调整和产业转型升级需求,深度融合校政企行等社会资源,建设协同人才培养平台,打造契合经济社会发展和行业产业需求的应用型人才培养范式。 与此同时,学院注重三个协同发展:

——全面培养与个性培养协同发展,注重学生德智体美劳全面,实施“三全育人”,提升学生综合素质的同时注重个性发展,激发学生活力和潜能。学校每年有文化社团入选省级活力社团风采展示,近三年在省级、国家级核心学科专业竞赛中获奖300余项。

——通识教育与专业教育协同发展,在文管类与工科类实现课程互融,培养学生厚德博学、敏行善言的通识素养。在专业领域,始终紧跟以新一代信息技术为代表的新科技,实现学生专业能力对产业行业需求和科技发展前沿的双适应。

——创新成长与职业成就协同发展,以创新创业学院为载体,依托校友在产业和行业领域的影响力,树立榜样,建立校友典型事迹课程思政案例库,激励、培养学生创新意识、服务和奉献精神,形成了学生高质量就业核心竞争力通道。

站在时代的浪头上,兰州信息科技学院将继续深入学习党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,继续坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育,培养高水平应用型人才,为了每一名学生的职业成就和人生幸福而奋斗。