媒体动态

当前位置> 首页> 媒体动态> 正文

“阳”or“没阳”,怎么吃更科学?食品营养专家支招→

来源:甘肃广电总台 作者:视听甘肃 时间:2022-12-23

最近,变“阳”的人越来越多

有些人“阳”后因为发烧食欲不振

有些人因为喉咙“如刀割”进食量显著下降

但是我们需要知道面对病毒,我们需要心理+身体双重准备

此时饮食就是我们身体最有力的保障

吃好,睡饱对身体康复非常关键可以帮助我们提升抵抗力、自愈力加速康复速度应该吃什么?怎样吃好?如何借助饮食为自己和家人身体保驾护航?

小科特别邀请到兰州信息科技学院材料与化工工程学院副院长、甘肃省营养学会食品营养分会副理事长、国家三级健康管理师效碧亮副教授为大家支招!

这份「饮食指南」

收藏起来有备无患~

随着人类与“新冠”这个恶魔整整三年的长久抗战,经过不懈的努力,我们终于看到了胜利的曙光向我们人类在招手,病毒侵害人体的气势越来越弱,对人体造成的伤害也在不断降低。然而,即使这样,我们也不能放松警惕,即使被感染了,我们也应该积极应对,不可出现“躺平”心理。

变成“小阳人”我们如何让身体快速康复?

如果有幸还没有成为“小阳人”,又如何预防?

从营养学的角度认识可以分为以下几个方面

第一,摄入充足的优质蛋白质。

我们每天要保证摄入数量充足的优质蛋白质,才能确保身体正常运转,与病毒抗衡。因为蛋白质不仅可以提供人体所必需的8种氨基酸,同时也是促进新陈代谢催化剂“酶”的主要成分,更是身体筑牢抗击病毒防线如免疫组织、免疫细胞、免疫分子和抗体的主要原料。

什么样的蛋白质是优质蛋白呢?

什么食物当中含有优质蛋白呢?

优质蛋白要满足三个条件:8种必须氨基酸种类要齐全、数量要充足、比例要适当。

富含优质蛋白的食物有:鸡蛋、牛奶、肉、鱼、大豆等。

针对发病期脾胃虚弱、消化能力较差的时期

应该选择哪些食物利于消化和吸收呢?

在这里给大家排个序:鸡蛋(97%)、牛奶(95%)、鱼、肉(94%)、大豆粉(86%)。

第二,确保适量的碳水化合物和油脂的摄入。

碳水化合物主要指大家所熟知的淀粉类物质,富含在谷薯类食物中。充足谷薯类食物、脂肪的摄入可以预防供能不足和身体动用抵抗病毒的蛋白质现象。小米、红薯、紫薯、土豆、山药、百合等均是较好的谷薯类食物。合理摄取植物油,可以补充必须脂肪酸亚油酸和亚麻酸,起到增强免疫功能。

第三,确保蔬菜、水果的合理摄入。

不仅可以提供充足的各类B族维生素和维生素C,而且可以提供各类抗病毒、提高免疫的功能活性物质。例如胡萝卜素、番茄红素、玉米黄素可以增强免疫;例如枇杷、酸枣、豆类中的皂苷可以抗菌、抗病毒。

吃多少合适呢?

蔬菜和水果可以替换?

蔬菜类300~500g(深色菜占1/2),水果类200~350g;不可以。

第四,确保食物种类齐全、数量充足、比例合适。人体需要的基本食物分为5大类:包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽肉蛋奶类、大豆坚果类和油脂类。

每日摄入多少种食物满足需求呢?

每周是否也有要求呢?

建议每日膳食应包含这5大类食物,平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上食物。

碳水化合物、脂肪、蛋白质这三大物质每天摄入比例有要求吗?

有的。按照提供的能量,碳水化合物占55~60%,脂肪占20~30%,蛋白质占10~15%。

各位兰科er

要谨记健康饮食老三样

食物多样、营养均衡、少油少盐

牢记效教授给出的

优质蛋白 + 优质碳水 + 蔬菜水果公式

给身体补充

科学防疫、尽快把病毒干掉!