媒体动态

当前位置> 首页> 媒体动态> 正文

【每日甘肃网】情系考研学子,助推成就升学梦想——兰州信息科技学院材料与化工工程学院考研帮扶工作纪实

来源:每日甘肃网 作者: 时间:2022-11-08

“每天,对我们来说,是一个挑战,是一个新的开始,是昨天的结束。每一天,我们在努力,在学习。”

“你们知道凌晨一两点睡,五点半起的感觉吗?你们知道窝在图书馆背英语,专业课,政治的痛苦吗?我们在复习的时候有多少次否定自己,却还要鼓励自己,我们踏进考场需要多少勇气。”

随着就业压力的不断上升与岗位竞争的不断加剧,越来越多的用人单位对应聘者的学历提出更高要求。因此,很多学生选择考研,通过继续攻读硕士研究生来提升自己的就业竞争力。

得益于紧跟市场与社会需求的专业设置与育人模式,兰州信息科技学院毕业生就业率常年位居全省本科高校前列。学校上下倡导“考研、就业两条腿走路,两手抓、两手都要硬”,学校领导在“访企拓岗促就业”的同时,时刻关心着备战考研的学子。其中,该校材料与化工工程学院是“考研、就业双提升”的典型代表。

材料与化工工程学院历来高度重视学生考研服务工作,全方位、多措施为考研学生提供良好环境和便利条件,保障同学们以饱满的热情投入到复习中。学院对考研学子制定了一系列计划,从初试前的专业课程辅导开始,到复试的辅导与帮助,针对每位考研学子量身打造出不同的专业学习计划,并持续跟踪、及时进行辅导答疑,对期间出现的问题进行实时纠正。

每个周末,在校值班的学院领导、教师与辅导员,都会深入不同的学生宿舍与考研自习室,对备战考研的学子进行视察与慰问,为备考学子排忧解难。在本周进行的慰问过程中,看到因为疫情防控暂时关闭考研自习室,而不得已坐在楼道里复习的备考学子,前来慰问的教师们不禁湿润了眼眶,悄悄地拿出手机拍下了这一幕。

据该校材料与化工工程学院副院长效碧亮介绍,帮助指导学生考研,历来是学院重点跟进落实的工作,学院会在学生大一入校伊始,启动考研动员会;大二时,摸排全体学生的考研意向,并在他们大三期间就全程跟踪备考情况;大四期间,针对不同专业开展专业课免费辅导,包含定期的授课与不定期的答疑。同时,学院还根据每位学子的不同学习进度定制不同的指导帮扶,并安排辅导员对他们进行心理疏导。

“感谢学校一直以来对考研学生的支持,每当我因为困难想退缩的时候,罗老师都会用考研成功学长学姐的事迹鼓励我,还会给我不厌其烦地辅导专业课知识。现在是备战考研最后的冲刺阶段,我一定努力复习,不辜负老师们的期望!”正在复习中的张同学如此说。

看到认真备考的学子们,效碧亮鼓励道:“考研是一次重要的挑战,在这最后的冲刺关头,或许你们会焦虑、会恐惧,但请不要忘记身边所有关爱着你们的人,学校永远是你们的坚强后盾!考研的路途充满了艰辛与汗水,但只要你认真努力了,全身心地投入了,我相信在考研的路上你们收获的不仅仅是最后的录取通知书,还会收获一段受益终身的经历。希望同学们能够保持良好的状态,为自己的考研之路画上圆满的句号!”

责任编辑:李靓