当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

学院隆重召开第一届专业建设会议开幕式及通信工程实验室揭牌仪式

来源:    作者:    时间:2013-12-17

来源: 作者: 更新于:2013年12月17日阅读:0

2013年12月16日下午14:00,学院第一届专业建设会议开幕式及通信工程实验室揭牌仪式在砺志楼行政办公区5楼多功能报告厅隆重举行。中国移动通信集团甘肃有限公司兰州分公司党委书记景峰,总经理助理郭浩,中国移动通信集团甘肃有限公司七里河区分公司总经理齐海州,中国移动通信集团甘肃有限公司兰州分公司集团客户部副经理匡亚征,学院院长王瑞祥,党委书记、副院长李骐,院长助理兼财务处处长谭蓉以及技术工程学院专业负责人、全体教职工出席了开幕式。开幕式由副院长谢黎明主持。

开幕式上,学院党委书记、副院长李骐首先致开幕词。他代表学院向为学院通信工程实验室的建设提供了大力支持的中国移动兰州分公司表示衷心的感谢,向受聘的专业负责人表示崇高的敬意,向专业建设工作会议的召开表示热烈的祝贺。李骐书记指出,技术工程学院的发展离不开全体教职工的艰苦奋斗,也得益于社会各界的大力支持。希望中国移动兰州分公司能够一如既往的继续支持学院的建设和发展,也衷心的恳请各专业负责人能尽心尽力,为学院包括专业建设在内的各项工作给予帮助。同时也号召全院教职工以此次专业建设会议为契机,进一步提高业务水平和工作能力,为保障学院的人才培养质量和促进学院又好又快发展贡献自己的力量。

随后,中国移动通信集团甘肃有限公司兰州分公司党委书记景峰介绍了学院通信工程实验室建设情况。本次揭牌的通信工程实验室,由中国移动兰州分公司捐助筹建,引进了世界先进、完整的电信运行网络微型化的移动通信系统综合实验平台,主要面向通信工程、物联网工程、电子信息工程等专业本科学生的实践教学环节。基于此平台学生可以掌握移动通讯网络的基本原理,并与社会应用实现同步,这必将为学生的实践能力提高起到积极的作用,也为学院实践教学体系的进一步完备又添一处高水平的实验平台,也必将对学院的专业建设起到有效的推动作用。

学院院长王瑞祥与中国移动通信集团甘肃有限公司兰州分公司党委书记景峰随后共同为学院通信工程实验室揭牌。

揭牌仪式后,教务处处长任宗义宣布了2013-2014年度新聘专业负责人名单。他们分别是:材料成型及控制工程、金属材料工程专业负责人、兰州理工大学杨瑞成教授,道路桥梁与渡河工程专业负责人、兰州交通大学季日臣教授,电气工程及其自动化专业负责人、兰州理工大学王晓兰教授、化学工程与工艺专业负责人,兰州理工大学冯辉霞教授,食品质量与安全、食品科学与工程专业负责人、兰州理工大学李志忠教授,测绘工程专业负责人、兰州理工大学党星海教授,财务管理专业负责人、兰州理工大学张巧良教授,冶金工程专业负责人、兰州理工大学王大辉教授,软件工程、物联网工程专业负责人、兰州理工大学王连相教授,能源与动力工程专业负责人、兰州理工大学张人会教授,市场营销专业负责人、兰州理工大学梁青玉教授,英语专业负责人、兰州理工大学吕丽生教授,电子信息工程专业负责人、兰州理工大学技术工程学院王永顺教授,土木工程专业负责人、兰州理工大学周勇教授,工程管理专业负责人、兰州理工大学李强年教授,水利水电专业负责人、兰州理工大学赵廷红教授,机械设计制造及其自动化专业、兰州理工大学靳岚教授。学院院长王瑞祥为新聘专业负责人颁发了聘书。

专业负责人代表,材料成型及控制工程、金属材料工程专业负责人,兰州理工大学杨瑞成教授作了讲话。杨瑞成教授指出,作为技术工程学院专业负责人,更多的不是荣誉,而是压力和责任。各位专业负责人决不辜负学院的期望,尽可能发挥专业负责人的引领示范作用,履行专业负责人职责,为技术工程学院的建设与发展添砖加瓦,共同进步。

开幕式结束后,与会领导及嘉宾合影留念并参观了通信工程实验室。

2013年12月16日下午15:20,学院第一届专业建设会议开幕式进入第二阶段议程。学院院长王瑞祥作了题为《优化专业结构 强化专业特色 深化内涵建设 进化培养质量》的主题报告。王瑞祥院长在报告中指出,这次会议是在学院十二五事业发展的关键时期召开的一次重要会议。本次会议将全面回顾并总结近年来学院专业建设工作,研讨加快和加强推进专业建设的举措,研究部署下一阶段的专业建设工作,以专业建设带动教学能力、教学水平和教学质量的全面提高,为迎接教育部合格评估打下坚实的基础。报告从专业结构布局、师资队伍建设、人才培养质量、科学研究、基地建设五个方面回顾了学院专业建设成果,并解读了专业建设的意义,即专业建设是学院竞争实力的重要支撑,是学院内涵建设的必然选择,是学院办学特色的集中体现,是学院人才培养的依托依靠。报告最后提出了下一阶段学院专业建设的基本思路是:优化结构,强化特色,深化内涵,进化质量。王瑞祥院长分别从用高新信息技术引领专业建设、用良好师资队伍保障专业建设、用强化实践教学促进专业建设、用工程教育认证优化专业建设四个方面阐释了专业建设的目标。最后,王瑞祥院长希望全体教职员工都能够高度重视专业建设,准确把握学科与专业、专业与课程的关系,切实把专业建设作为人才培养质量的大事抓实抓好,为实现教育教学质量的不断提高和人才培养的切实保障做出自己更大的贡献。

学院院长王瑞祥作主题报告

党委书记、副院长李骐致开幕词

中国移动通信集团甘肃有限公司兰州分公司党委书记景峰介绍学院通信工程实验室建设情况

学院院长王瑞祥与中国移动通信集团甘肃有限公司兰州分公司党委书记景峰共同为学院通信工程实验室揭牌