当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

来源:    作者:    时间:2013-11-29

学院召开2013年秋季学期辅导员工作专题会

来源: 作者: 更新于:2013年11月29日阅读:0

为了进一步加快辅导员队伍“硕士化、教师化、职业化”建设步伐,明确辅导员队伍发展方向,提高工作认识,实现教育教学的有机结合,2013年11月28日,学院在行政办公区402会议室召开了2013年秋季学期辅导员工作专题会。学院院长王瑞祥,党委书记、副院长李骐,副院长谢黎明,院长助理兼财务处处长谭蓉,教务处、人事处、招就处、人文体育部负责人及学生处全体人员参加了会议,会议由学生处处长朱明敏主持。

学生处处长朱明敏首先宣读了《兰州理工大学技术工程学院辅导员工作考核办法》。随后,辅导员就授课情况、授课体会、教学能力提高和课堂教学与学生教育管理服务工作间的关系等方面发表了个人看法与见解。与会领导分别就目前辅导员在授课方面存在的问题和畏难现象从教学工作与学生工作的有机结合、提高自身能力适应学院发展、不断实践提高教学水平、提高就业指导工作能力及辅导员进行教学工作的重要性等方面进行了说明与指导。

最后,学院院长王瑞祥作了重要讲话。首先,王院长指出我院学生工作已经形成了一个比较完备的体系并对目前学生工作取得的成绩给与了充分肯定;其次,王院长从学生工作的认识、理论联系实际和正确理解、消化学院的治学理念等三个方面提出了明确要求。他指出:第一,学生工作的认识问题实质是情感和态度问题,端正、准确的学生工作态度是做好学生教育管理服务工作的前提和基础;要正确认识“自己”、“学生”、“工作”及其三者间的关系,对待学生尤其要做到关心关怀和“严慈相济”;第二,学生工作要注重过程,不断积累,善于向书本学习、向他人学习和在实践中学习,勇于思考,不断总结提高。要充分利用辅导员的专业特点和兴趣,结合教育教学对象的特点做到因材施教;第三,辅导员要正确理解、消化学院的办学理念、人才培养目标、建设发展思路,只有这样才能积极主动地、有创造性地和充满热情地开展教育教学工作,才能真正培养学生 “认知人性、认知社会、认知自然”的能力,帮助学生提高 “生存能力、竞争能力和发展能力”;此外,辅导员在做好学生教育管理服务工作的同时,要克服年轻人的畏难情绪,严格按照学院“六位一体”的教学要求精心准备,规划2—3门授课课程,努力打造1门品牌课程,不断促进教育教学水平和能力的提高,实现教学相长,为实现学院人才培养目标贡献力量。

学生处供稿

内容分享

上一条:2013年“高雅艺术进校园”暨校园文化艺术节闭幕式西北师范大学音乐学院民族管弦乐团专场音乐会在我院隆重举行