当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

来源:    作者:    时间:2013-09-17

学院召开2013年秋季学期第一次教学工作例会

来源: 作者: 更新于:2013年09月17日阅读:0

2013年9月13日,学院副院长谢黎明主持召开了学院2013年秋季学期第一次教学工作例会。

会议强调,教学工作是学院的中心工作,各教学部及相关职能部门要立足迎接教育部独立学院合格验收和评建工作中提出的主要任务,扎扎实实做好日常教学工作,认认真真抓基础环节,即“抓基础、促重点、上水平”。

副院长谢黎明指出,师资队伍建设、教学运行管理、实践教学管理等方面要做好以下工作:

一是精心安排好新生教学及相关工作。各教学部门要认真安排好各项教学工作,充分调动学生的学习积极性,保证教学质量。教务处、各教学部要根据实际适当做好教学计划调整,转变教师观念,改进教学方法,创新教学方式,深入学生实际,营造良好氛围,给新生上好“第一课”。

二是继续积极探索创新人才培养模式。教务处及各教学部要根据专业特点和学生实际,在课程体系结构、核心课程建设、实践教学模式、校外实训、公共选修课开设等方面有所侧重,不断探索积累,积极开展交流研讨等教学活动。

三是进一步提高实践教学质量,提高学生技能。各教学部要明确学生所掌握实践技能的考核标准(例如物理实验等),加强实践教学的教材建设,使教学内容与技能培养相衔接;要进一步提高教师的实践技能水平,有组织的做好“双师”培训工作(职业资格认证考评员);要保证有效的实践教学学时,充分利用校内外实训条件上好实验实训课程。

四是继续加强课堂教学管理工作。任课教师要继续做好备课、讲课、辅导答疑、批改作业等日常教学工作,高质量完成好各环节的教学任务,确保教学质量,搞好教研活动,做到有计划、有内容、有效果。

五是要营造氛围,注重教师教学能力的提升。以提高人才培养质量为核心,继续加强中青年教师队伍建设,通过健全激励制度、营造教师发展环境、搭建教师教学发展平台、名师带动等途径,为广大教师营造热爱教学、倾心教学的氛围,让提升教学水平成为教师自觉追求的目标。同时,还要注重引导、鼓励一线教师结合自身教育教学实践,积极开展教学研究,将教学与科研相融合,做到教学科研相长,不断促进教师教学能力的提升,进而促进学院教学质量持续提高。

六是要尽快完成人才培养方案的修订完善工作,改革人才培养模式,强化教学管理,提高教学质量。人才培养方案的修订要有改革创新点、要有前瞻性、要贯彻相关文件精神,全面推进产学研合作教育,提高应用型人才培养质量。

七是要加强教学基本建设,进一步优化教学环境。要加大新专业的实验室建设力度,在加强硬件建设的同时,进一步加强软件建设,主要是课程建设、教材建设、实习实训基地建设。

八是要完善机制,以各级大学生科研训练项目实施为抓手,加强创新人才培养。进一步依托和发挥学院多学科优势,通过“大学生国家级创新创业大赛”、各类学科竞赛、课程设计及课程项目、综合论文训练等多种形式,促进学生尽早参加科研训练和创新活动。同时还要加强政策引导,建立激励机制,加大经费和条件保障力度,为学生提供自主学习、发展个性的空间,培养创造、创新、创业能力的平台,全方位构建培养应用型、创业型应用人才为特色的实践育人体系,使其成为彰显和落实办学指导思想与人才培养特色的具体体现。

九是要加强教风、学风、工作作风建设,营造健康向上的育人氛围。

为了做好以上工作,副院长谢黎明要求:一是各教学部、教研室主任要站在学院发展的高度,抓好人才培养质量,并结合党的群众路线教育实践活动召开座谈会讨论如何加强专业建设,提高教育教学质量;二是各教研室要分专业解读人才培养方案,让教师了解学生应掌握的核心知识和核心能力。教师应有强烈的责任心,理解自己所授课程在人才培养方案中的地位和作用,要努力提升教学质量。

最后,副院长谢黎明希望各部门明确工作思路,突出工作重点,强化工作责任,狠抓工作落实,在新的学期里精诚团结,密切合作,共谋发展,牢固树立“育人是根本,质量是生命,教学是中心”的理念,切实加强教学管理,创造性地推进学院教学工作持续健康发展。

教务处供稿

内容分享