当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文

我院计算机教研室参加第1期“大学计算机课程骨干教师研修班”

来源:    作者:    时间:2013-10-15

我院计算机教研室参加第1期“大学计算机课程骨干教师研修班”

来源: 作者: 更新于:2013年10月15日阅读:0

2013年10月12日-13日,由教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、教育部全国高校教师网络培训中心联合举办、兰州大学与高等教育出版社共同承办的第 1期“大学计算机课程骨干教师研修班”在兰州大学召开。我院计算机教研室共10名教师参加了本次研修班。

大学计算机课程是面向高校非计算机专业的计算机教育课程体系,是通识类课程的重要组成部分。为切实推动大学计算机课程教学改革工作,根据教育部高等教育司的工作部署,教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会(以下简称“教指委” )决定启动“大学计算机课程教师提升计划”,该计划旨在通过举办研修班、开展现场观摩、组织国内外交流等多种方式,及时传递大学计算机课程的改革成果,持续提高任课教师的教学水平。

研修班开展期间,进行了以下报告:

报告1:教指委主任、合肥工业大学党委书记李廉作了“大学计算机课程改革目标与工作进展”报告;

报告2:教指委副主任、国家教学名师、北京理工大学李凤霞教授做“教育创新与教学资源优化设计”报告;

报告3:教指委副主任、国家教学名师、同济大学龚沛曾教授做“大学计算机基础课程的深入改革与实践”报告;

报告4:教指委委员、国家教学名师、西北大学耿国华教授做“大学计算机第一门课程建设示例”报告;

报告5:教指委委员、太原科技大学教授陈立潮、成都理工大学教授孙淑霞做“地方高校大学计算机基础课程改革的探索与实践”报告;

报告6:教指委委员、西安交通大学副教授李波做“深入认识计算学科的根本问题推进课程改革”报告;

报告7:杭州师范大学张量副教授做“计算机基础应用能力培养与评价”报告;

报告8:兰州大学刘莉副教授做“大学计算机基础课程建设的实践与探索”报告。

研修班还围绕教学内容组织、教学方法、计算思维教学手段等专题开展研讨。我院教师全程参加研修班并积极参与研讨,在通过考核后,获得了由教育部全国高校教师网络培训中心签发的培训证书。

工学二部供稿

内容分享

上一条:学院组织学生参观“人民科学家钱学森”2013年全国巡展